Как подобрать диету

подобрать диетуВ большинстве случаев при избыточном весе и ожирении для уменьшения потребления калорий рекомендуется подобрать диету. В идеале потребление калорий должно быть снижено ровно настолько, чтобы поддерживать вес на желаемом уровне. Если этот уровень потребления калорий достигнуто, лишний вес постепенно будет уменьшаться. На практике применяют диету с большим дефицитом калорий (менее 800 килокалорий в день) в период активного похудения, но подобных диет рекомендуется избегать. При подборе диеты следует довести до минимума возможность сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного содержания холестерина в крови и повышенного давления. Для большинства женщин рекомендуется подобрать диету в 1000-1200 килокалорий в день, для мужчин 1200-1600, также подойдет для женщин, имеющих вес 75 килограммов и более.

Диеты с очень низким содержанием калорий должны назначаться очень аккуратно, под постоянным специальным наблюдением опытного специалиста. Следует учитывать следующие пункты:

  • Энергетическая ценность продуктов.
  • Состав продуктов – жиры, углеводы, белки.
  • На этикетке продукта узнать его состав и питательность.
  • Рассказать о том, почему низкокалорийные продукты лучшие в рационе.
  • Приготовление пищи: избегать высококалорийных добавок (например, жиров и масла).
  • Избегать чрезмерного потребления высококалорийных продуктов (как жирных, так и с большим содержанием углеводов).
  • Соответствующее потребление жидкости.
  • Уменьшение порций.
  • Ограниченное потребление алкоголя.

Уменьшение количества потребляемой пищи на 500-1000 килокалорий в день даст снижение веса на 0,5-1 килограмм за неделю. Алкоголь – это тоже лишние калории, поэтому необходимо ограничить его употребление. Продукты с модифицированным жиром могут быть полезными в процессе похудения, но нужно следить за тем, чтобы эта нехватка жиров не компенсировалась калорийностью других продуктов. Пациентам с высоким уровнем холестерина в крови следует подобрать диету, в которой жиры составляют менее 7 процентов от общего количества калорий, а другие ингредиенты такие же, как и для остальных пациентов. Следует использовать белок растительного происхождения и меньше животного. Сложные углеводы из различных овощей, фруктов и цельных злаков являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Диета, богатая растворимой клетчаткой, включая овсяные отруби, бобовые, ячмень и большинство фруктов и овощей, является полезной для снижения уровня холестерина в крови. Диета с высоким содержанием всех видов клетчатки также полезна для поддержания веса, обеспечивая чувство сытости при низком потреблении калорий и жиров. Некоторые специалисты рекомендуют потреблять 20-30 граммов клетчатки, максимум – 35 граммов в день. В процессе снижения веса необходимо обратить особое внимание на потребление витаминов и минералов. Женщинам при определенных показателей рекомендуется потреблять 1000-1500 миллиграммов кальция в день, потому что именно женщины более подвержены остеопорозу.

Советуем почитать:

В рубрике: Диеты

Оставить комментарий