Капуста для похудения

капуста для похуденияКапуста относится к небольшой группе овощей с отрицательной калорийностью, то есть на ее переработку организм тратит большее количество калорий, чем получает от ее потребления. Поэтому во многих диетах используется капуста для похудения.

Полезные свойства капусты

В капусте содержится огромное количество различных витаминов. Особенно много в ней витамина C, который влияет на оздоровление организма и на процесс снижения веса. В 250 г капусты содержится суточная доза этого витамина. Помимо этого данный овощ богат различными микроэлементами: железом, кальцием, магнием, фосфором, кобальтом, цинком, медью. Также в капусте содержится много органических кислот, фитонцидов, ферментов, фолиевой кислоты и лизоцима.

Целебные свойства этого овоща, его бактерицидное действие используются при лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, невриты, головные боли. Употребляют капусту при простуде. Из нее делают компрессы при мастопатии, подагре, болях в суставах. Исследования последних лет доказывают, что этот овощ весьма полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Однако следует учитывать, что лечебными свойствами обладают ранние сорта белокочанной капусты, созревающие не позже октября месяца. Именно до этого срока и следует ее употреблять в качестве лечебного средства. В этот же сезон должна использоваться белокочанная капуста для похудения. Лежалая же может вызывать неприятные последствия в пищеварительной системе (вздутия, ощущения тяжести, дискомфорта и т.п.). Поэтому в более позднее время лучше употреблять другие виды капусты. Например, китайскую (пекинскую) капусту, которая по количеству витамина C и белка, содержащегося в ней, значительно превосходит привычную всем нам белокочанную. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в кольраби и савойской капусте. Но самым ценным из всех видов считается брокколи.

Применение капусты для похудения

Обладая высоким содержанием полезных веществ, все виды капусты оказывают благотворное влияние на организм, оздоровляют его и очищают от токсических веществ и шлаков. Но капуста для похудения должна быть белокочанной. Именно она быстро дает ощущение сытости, хотя и содержит всего 20 килокалорий в 100 г веса. Кроме этого она способствует сжиганию жиров.

Этот овощ недорогой, всесезонный и универсальный. Из него готовят салаты, рагу, супы, соки и много других блюд. Капусту включают в состав различных диет для оздоровления и снижения веса. Бывает даже капустная монодиета. Большой популярностью пользуется и похудение с помощью капустного сока, который полезнее самой капусты. Очень полезна и квашеная капуста, включение которой в ежедневный рацион питания позитивно скажется на вашем здоровье и на фигуре. Для более легкого ее усвоения капусту лучше всего употреблять в вареном или тушеном виде.

Поскольку снижение веса с помощью капусты предполагает ее употребление в довольно большом количестве, то прежде чем начинать похудение с применением этого овоща, следует проконсультироваться с врачом.

Советуем почитать:

В рубрике: Питание для похудения

Оставить комментарий