Травянистое растение куркума относится к семейству имбирных. Как и имбирь, она обладает жиросжигающим свойством. Благодаря этому и используется куркума для похудения.
Свойства куркумы
Родина куркумы – Юго-Восточная Азия. В странах этого региона корень данного растения широко используется в кулинарии. Его применяют в качестве приправы к различным мясным, овощным и рыбным блюдам. В Индии куркуму считают аюрведическим продуктом и верят в ее целебные свойства.
По убеждению многих, куркума является сильнейшим природным антибиотиком, поэтому ею пользуются для дезинфекции ран. Это растение положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого она снижает аппетит и притупляет влечение к сладостям, а также к мясным, жирным блюдам. Именно поэтому считается очень полезной куркума для похудения.
Полифенол куркумы, придающий желтый цвет корню этого растения, широко используется в пищевой промышленности. Желтым порошком из корня подкрашивают различные продукты: крекеры, чипсы, сыры, йогурты и другие. Годится эта специя и для приготовления готовых смесей карри, в которых ее используют вместо шафрана, который стоит значительно дороже.
Влияние куркумы на организм человека
Чтобы исследовать влияние куркумы на биологические процессы, происходящие в живом организме, ученые университета Тафтса провели научный эксперимент. В Центре питания и старения человека, группу грызунов из 22 мышек кормили пищей, в которой содержалось 22% жира. Затем в течение 12 недель мыши дополнительно съедали по 500 мг куркумина. Контрольные анализы показали, что грызуны похудели, их жировая прослойка уменьшилась, уровень холестерина в крови значительно снизился.
Ученые пришли к выводу, что куркумин вызывает самоуничтожение (апостоз) клеток жировой ткани. Если их выводы подтвердятся в клинических экспериментах с людьми, то, наконец, появится действительно эффективное средство в борьбе с ожирением. Эту проблему продолжили исследовать ученые из Биомедицинского исследовательского центра США.
В клинических экспериментах приняли участие 105 добровольцев. Испытуемым каждый день давали смеси из ревеня, астрагала, имбиря, красного шалфея, куркумы (300-600 мг). После восьми недель исследований контрольные замеры показали, что никаких изменений у респондентов не произошло: и аппетит, и вес остались прежними. Эксперимент досрочно прекратили.
Эндокринологи считают, что куркуму можно использовать в процессе борьбы с лишними килограммами, но лишь в качестве вспомогательного средства в общей терапии. Безопасная доза приема – 12 г в день. А мышки похудели после приема этой специи потому, что принимали очень большое количество куркумы. В пересчете на вес тела человека – 45 г.
Способы употребления куркумы
Тем не менее, существует ряд рецептов, в которых используется куркума для похудения. Традиционный индийский напиток для снижения веса готовится следующим образом:
- возьмите две чашки горячей кипяченой воды и добавьте в нее три столовых ложки черного чая, немножко корицы, одну ложку куркумы, три небольших кусочка имбиря и одну чайную ложку меда;
- размешайте и дайте остынуть;
- затем добавьте 500 мл кефира.
Пить этот напиток следует со льдом. Употреблять на завтрак, можно и вместо ужина. Для более быстрого приготовления просто заварите крепкий черный чай, дайте ему охладиться и добавьте все необходимые ингредиенты.
Следующий напиток готовится с молоком. В стакан, на треть заполненный горячей кипяченой водой, добавьте одну столовую ложку куркумы, меда (его можно заменить коричневым сахаром) и молока.
Не забывайте добавлять измельченный корень куркумы в различные блюда. Как и шафран, эта специя прекрасно сочетается с овощными салатами, с мясными и рыбными блюдами.
|
|