Куркума для похудения

куркума для похуденияТравянистое растение куркума относится к семейству имбирных. Как и имбирь, она обладает жиросжигающим свойством. Благодаря этому и используется куркума для похудения.

Свойства куркумы

Родина куркумы – Юго-Восточная Азия. В странах этого региона корень данного растения широко используется в кулинарии. Его применяют в качестве приправы к различным мясным, овощным и рыбным блюдам. В Индии куркуму считают аюрведическим продуктом и верят в ее целебные свойства.

По убеждению многих, куркума является сильнейшим природным антибиотиком, поэтому ею пользуются для дезинфекции ран. Это растение положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого она снижает аппетит и притупляет влечение к сладостям, а также к мясным, жирным блюдам. Именно поэтому считается очень полезной куркума для похудения.

Полифенол куркумы, придающий желтый цвет корню этого растения, широко используется в пищевой промышленности. Желтым порошком из корня подкрашивают различные продукты: крекеры, чипсы, сыры, йогурты и другие. Годится эта специя и для приготовления готовых смесей карри, в которых ее используют вместо шафрана, который стоит значительно дороже.

Влияние куркумы на организм человека

Чтобы исследовать влияние куркумы на биологические процессы, происходящие в живом организме, ученые университета Тафтса провели научный эксперимент. В Центре питания и старения человека, группу грызунов из 22 мышек кормили пищей, в которой содержалось 22% жира. Затем в течение 12 недель мыши дополнительно съедали по 500 мг куркумина. Контрольные анализы показали, что грызуны похудели, их жировая прослойка уменьшилась, уровень холестерина в крови значительно снизился.

Ученые пришли к выводу, что куркумин вызывает самоуничтожение (апостоз) клеток жировой ткани. Если их выводы подтвердятся в клинических экспериментах с людьми, то, наконец, появится действительно эффективное средство в борьбе с ожирением. Эту проблему продолжили исследовать ученые из Биомедицинского исследовательского центра США.

В клинических экспериментах приняли участие 105 добровольцев. Испытуемым каждый день давали смеси из ревеня, астрагала, имбиря, красного шалфея, куркумы (300-600 мг). После восьми недель исследований контрольные замеры показали, что никаких изменений у респондентов не произошло: и аппетит, и вес остались прежними. Эксперимент досрочно прекратили.

Эндокринологи считают, что куркуму можно использовать в процессе борьбы с лишними килограммами, но лишь в качестве вспомогательного средства в общей терапии. Безопасная доза приема – 12 г в день. А мышки похудели после приема этой специи потому, что принимали очень большое количество куркумы. В пересчете на вес тела человека – 45 г.

Способы употребления куркумы

Тем не менее, существует ряд рецептов, в которых используется куркума для похудения. Традиционный индийский напиток для снижения веса готовится следующим образом:

  • возьмите две чашки горячей кипяченой воды и добавьте в нее три столовых ложки черного чая, немножко корицы, одну ложку куркумы, три небольших кусочка имбиря и одну чайную ложку меда;
  • размешайте и дайте остынуть;
  • затем добавьте 500 мл кефира.

Пить этот напиток следует со льдом. Употреблять на завтрак, можно и вместо ужина. Для более быстрого приготовления просто заварите крепкий черный чай, дайте ему охладиться и добавьте все необходимые ингредиенты.

Следующий напиток готовится с молоком. В стакан, на треть заполненный горячей кипяченой водой, добавьте одну столовую ложку куркумы, меда (его можно заменить коричневым сахаром) и молока.

Не забывайте добавлять измельченный корень куркумы в различные блюда. Как и шафран, эта специя прекрасно сочетается с овощными салатами, с мясными и рыбными блюдами.

Советуем почитать:

В рубрике: Питание для похудения

Оставить комментарий