Овсяный кисель для похудения

овсяный кисель для похуденияБолее двух десятков лет овсяный кисель для похудения успешно применяется в диетическом питании тех, кто борется с избыточным весом. Особенно популярным этот продукт стал после публикации в 1989 году в «Здоровье» статьи, в которой сообщалось, что за месяц можно похудеть на 5-10 кг, если вместо привычного завтрака или ужина пить овсяный кисель.

Ученые доказали большую пользу блюд из овса для здоровья человека. Содержащийся в нем бета-глюкан способствует борьбе против диабета и ожирения. Благодаря уникальной структуре клеток, овес влияет на процесс пищеварения и помогает естественному очищению желудка. Поэтому порция овсянки, приправленной обезжиренным йогуртом и фруктами, считается идеальным завтраком. Чтобы избавиться от лишних килограммов многие кроме каши употребляют овсяный кисель.

Рецепты приготовления киселя из овса

Рассмотрим два способа приготовления киселя. Первый способ более сложный. Чтобы приготовить кисель по первому рецепту, возьмите 100 г геркулеса и 200 г неочищенного овса, поместите в стеклянную банку и залейте стаканом обезжиренного кефира. Тщательно перемешайте и дайте смеси настояться в течение 24 часов. Затем процедите, хорошо отжав осадок. В жидкость залейте полтора литра воды и хорошенько проварите. Зерно выбросьте.

Второй рецепт более простой. Любым способом измельчите стакан овса, высыпьте в кастрюлю, добавьте один стакан нежирного молока и два – воды. Все размешайте, доведите до кипения, огонь выключите. Кастрюлю накройте крышкой и дайте напитку возможность настояться 20 минут.

Оба этих киселя содержат растворимую клетчатку. Во втором варианте имеются и нерастворимые элементы, которые содержатся в измельченном овсе. В этом его преимущество: нерастворимые волокна очищают желудочно-кишечный тракт, полнее насыщают организм и подавляют аппетит.

Первый кисель для похудения можно пить, а второй имеет консистенцию каши. Первый имеет довольно низкую калорийность – всего 60 ккал на 100 г напитка. А второй содержит большое количество белка (12 г на 100 г), поэтому он больше подходит тем, кто занимается спортивными тренировками.

Организация питания с киселем из овса

Для того, чтобы овсяный кисель для похудения доказал свою эффективность, необходимо употребить за день 250 г блюда, который был приготовлен по второму рецепту либо выпить 450 мл жидкого киселя (первый рецепт). Эти рекомендации основаны на исследованиях американских врачей, доказавших, что для похудения в дневном рационе должно быть 22 г клетчатки. В этом случае будет значительно снижаться аппетит.

Диетологи советуют применять кисель вместо завтрака или ужина, а также перед обедом для снижения чувства голода следует выпить полпорции напитка. В обед необходимо съесть нежирное мясо, рыбу с овощами, творог, овощной салат и т.п. Это рацион для тех, кто употребляет овсяный кисель, приготовленный по второму рецепту.

Менее калорийный, кисловатый, жидкий кисель следует применять по другой схеме. Чтобы не проголодаться через пару часов после завтрака этим напитком, в него нужно добавить столовую ложку геркулеса или овсяных отрубей, 100 г творога либо полстакана йогурта. В этих добавках не более 100 ккал, но на протяжении 3-4 часов вы совершенно не будете испытывать чувства голода.

Второй вариант киселя отлично подходит для употребления его на завтрак. Он содержит витамины группы B, сложные углеводы, белок, пищевые волокна. Этих полезных и питательных веществ вполне достаточно, чтобы спокойно дождаться обеда. Но есть его на ужин не стоит. Выработанный углеводами гликоген может отложиться в виде жировых накоплений.

Правильное употребление овсяного киселя поможет вам похудеть.

Советуем почитать:

В рубрике: Питание для похудения

Оставить комментарий