Варенье из тыквы для похудения

Варенье из тыквы для похуденияТыква – очень полезный продукт для диетического питания. В последнее время стали широко использовать варенье из тыквы для похудения: на его основе проводят разгрузочные дни, его употребляют в качестве десерта и даже применяют как массажное средство против целлюлита. Тыква содержит множество пищевых волокон, витаминов (каротин, K и др.) и микроэлементов (цинк, железо и т.д.). Ее можно купить в любое время года. Она прекрасно переносит длительное хранение. С тыквой похудеть можно, а с вареньем?

Разгрузочные дни на основе варенья из тыквы

Как самостоятельный продукт это варенье вряд ли способно стимулировать процесс похудения. Однако оно может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с лишним весом. Весьма эффективны станут разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет тыквенное варенье.

Для этого возьмите 50 г хрустящих ржаных либо овсяных хлебцев и две столовых ложки варенья. Каждый раз хлебец намажьте вареньем и ешьте, запивая чаем или кофе с молоком (для чая или кофе в качестве добавки приготовьте полстакана кипяченого обезжиренного молока). Хлебцы и варенье нужно съесть за 5 приемов пищи.

Такую разгрузку организму можно устраивать не более одного дня в неделю, поскольку это меню никак не может заменить правильное, сбалансированное питание. Хотя, конечно, для сладкоежек и любителей экзотических блюд такая разгрузка – это «праздник души, именины сердца».

Существует и другой вариант меню разгрузочного дня. Возьмите 400 г обезжиренного творога и тщательно перемешайте его с двумя ложками тыквенного варенья. Полученную смесь (это дневная норма питания) разделите на 5 порций. Ешьте творог через каждые 2-3 часа, запивая несладким чаем или кофе. Поскольку в этом варианте присутствует белок, перенести такой разгрузочный день будет значительно легче, чем с бутербродами из хлебцев. Однако и этого варианта не следует придерживаться чаще, чем один раз в неделю.

Способ приготовления тыквенного варенья

Очистите тыкву от кожуры и от волокон с семечками. Чистой мякоти должно быть 3 кг. Кроме этого вам потребуется 1 лимон, 2 апельсина, сахар или фруктоза (2/3 части стакана). Тыкву, лимон и апельсины вместе с кожурой мелко нарежьте, семена удалите. Все поместите в кастрюлю и залейте водой, добавив сахар. Поставьте на медленный огонь, тушите до готовности тыквы. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы не пригорело. После остывания варенье из тыквы для похудения можете измельчить в блендере или любым другим способом (например, с помощью вилки).

Готовый продукт следует хранить в холодильнике в стеклянных баночках, закрытых пластмассовой крышкой. Для длительного хранения этого продукта вместо лимона добавьте 80 таблеток аскорбиновой кислоты (10 пластинок). Измельченную аскорбинку следует смешать с уже приготовленным вареньем. Чтобы сохранить ее антисептические свойства, оно должно быть слегка теплым, а не горячим.

Предостережения и побочные эффекты

Не увлекайтесь этим вкусным десертом. При частом его употреблении вы будете получать слишком много простых углеводов, а это отрицательно скажется на процессе похудения. При потреблении двух столовых ложек варенья в день нельзя больше есть никаких сладких фруктов и других сладостей, а также не рекомендованы продукты, содержащие простые углеводы. Если же вы ежедневно едите фрукты, то ваша норма варенья должна быть не более двух чайных ложек в сутки.

Порой употребление тыквенного варенья вызывает расстройство желудка, вздутие живота. В таком случае следует отказаться от него и принимать пребиотики. А тыкву можете есть свежую, отварную, запеченную в духовке. Это очень вкусно и полезно. Однако главное условие похудения – рациональное питание и физические нагрузки.

Советуем почитать:

В рубрике: Питание для похудения

Оставить комментарий