Диетические супы пользуются неизменной популярностью среди желающих сбросить лишний вес. Диетический суп для похудения, основанный на низкокалорийных продуктах, относится к наиболее эффективным, рациональным и полезным способам борьбы с ожирением.
Полезные свойства диетических супов
Любая суповая диета учитывает питательность и низкокалорийность основного блюда – супа. Благодаря этому, организм получает с едой меньше калорий, чем затрачивает энергии на ее переваривание и усвоение. Главным продуктом почти всех диетических супов является капуста, обладающая малым количеством калорий и полезными питательными свойствами.
Неизменным ингредиентом супов для снижения веса считается сельдерей. Он не только способствует сжиганию жиров, но и насыщает организм витаминами (C, PP, B1, B2), микроэлементами (кальцием, калием, магнием, натрием и др.), а также полезными солями и кислотами. Известный своим тонизирующим воздействием на организм, сельдерей способствует повышению умственной и физической работоспособности человека, нормализирует деятельность нервной системы, укрепляет иммунную систему и улучшает обменные процессы в организме.
При всем многообразии диетических супов все они дают один эффект: способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов и помогают сбросить лишние килограммы. Если вы будете есть диетический суп для похудения в течение недели и откажитесь от употребления сладкого, жирного и алкоголя, то вы сможете потерять за это время от двух до восьми килограммов веса.
Однако следует учитывать, что суповая диета противопоказана людям с почечной недостаточностью и диабетом.
Способы приготовления диетических супов
Несмотря на разные названия диетических супов (луковый, капустный, сельдерейный), почти все они состоят из одних и тех же продуктов и готовятся почти одинаково. Хотя есть и небольшие отклонения в том или ином рецепте либо в способе приготовления.
Для первого диетического супа понадобится один небольшой кочан капусты, шесть средних луковиц, один болгарский зеленый перец, два-три помидора, зелень сельдерея, специи (соль, перец, карри) по вкусу. Капуста шинкуется, болгарский перец нарезается соломкой, помидоры – ломтиками, а лук – кубиками. Зелень сельдерея мелко рубится.
Все ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются холодной водой. После того, как суп закипел, его варят в течение десяти минут на слабом огне. Затем в суп добавляют специи и соль, а в самом конце – зелень сельдерея. Варить суп нужно до полной готовности овощей.
Второй рецепт, по которому готовится диетический суп для похудения, включает в себя такие ингредиенты, как пять-шесть средних морковок, небольшой кочан капусты, корень сельдерея, пять-шесть средних помидоров, два зеленых болгарских перца, стручковая фасоль (400 г) и полтора литра натурального томатного сока.
Овощи следует мелко нарезать. Корень сельдерея и морковь лучше натереть на крупную терку. Все измельченные ингредиенты помещают в кастрюлю и заливают томатным соком, который должен покрыть их полностью. Если сока для этого оказывается недостаточно, можно добавить кипяченой холодной воды. Затем поставьте суп на сильный огонь и после закипания варите его еще на протяжении десяти минут на таком же интенсивном огне. Затем убавьте огонь, и пусть суп варится еще десять-пятнадцать минут до готовности.
Хорошее здоровье и красивые формы станут результатом диеты на основе этого блюда!
|
|