Аглютеновая диета

Аглютеновая диетаАглютеновая диета или диета № 4 аг – это основной способ лечения целиакии, заболевания, которое характеризуется непереносимостью продуктов, содержащих глютен (клейковину). При целиакии необходим полный отказ от блюд, в которых содержатся рожь, пшеница или ячмень на протяжении всего жизненного цикла. Этот способ питания предполагает очень внимательное отношение ко всем употребляемым в пищу продуктам, поскольку даже минимальное количество глютена способно вызвать развитие болезни.

Запрещенные и разрешенные продукты

Глютен содержится в макаронных изделиях, колбасах, пиве, мясных консервах, шоколаде, мороженом, манной крупе, кексах, булочках, пирожных, блинах, пирожках, майонезе. Эти продукты исключают из рациона.
При аглютеновой диете рекомендуются мясо, яйца, рыба, творог, мед, гречневая, рисовая и кукурузная крупа, овощи, ягоды, фрукты. Супы варят на слабом бульоне с овощами, рисом или яичными хлопьями. Разрешены любые нежирные сорта мяса, например, кролик, индейка, говядина, курица, а также нежирные виды рыб, например, судак, треска, путассу, карп, хек. Если нет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять в пищу молочные продукты, в том числе простоквашу, кефир, молоко или сливки с чаем, некислые творог и сметану. Каши для похудения при такой диете варят на воде, добавляя третью часть молока, яйца кушают в виде омлетов или всмятку. Желе, компоты, муссы, варенье лучше варить из яблок, груш, земляники, клубники, малины, черники, айвы. На десерт можно побаловать себя мармеладом или зефиром.

Правила соблюдения аглютеновой диеты

Соблюдая диету, важно следовать следующим правилам:

  • Диета должна содержать повышенное количество белка. Идеальный химический состав питательных веществ – это 100г жиров, 120г белков, 400г углеводов, энергетическая ценность продуктов – примерно 3000 ккал.
  • Пища должна быть либо отварная, либо приготовленная на пару. Употреблять блюда лучше в 6 приемов в течение дня небольшими порциями.
  • Использовать продукты, которые щадят желудочно-кишечный тракт, избегая тех, что усиливают процессы брожения.
  • В зависимости от состояния кишечники блюда могут быть приготовлены в протертом виде. Пища при этом не должна быть чрезмерно холодной или горячей.

Примерное меню

Завтрак: рисовая каша, сыр, чай с молоком
Второй завтрак: творог, печеное яблоко
Обед: Гречневый суп на слабом бульоне из говядины с протертой морковью, паровые котлеты, картофельное пюре, компот
Полдник: кукурузные хлопья, чай со сливками
Ужин: голубцы с мясом, яйца, яблочный мусс
Перед сном можно выпить стакан кефира.

Такое питание является сбалансированным и здоровым, а для людей, страдающих целиакией, аглютеновая диета – единственный возможный выход, она обеспечивает нормальное качество жизни и уменьшает выраженность симптомов заболевания.

Советуем почитать:

В рубрике: Белковые диеты

Оставить комментарий