Диетические салаты для похудения

диетические салаты для похуденияКачество нашей жизни, наше настроение не должно ухудшаться даже во время строжайших диет. Нужно находить способы как-то скрашивать эти не очень веселые дни. Одним из таких способов могут быть диетические салаты для похудения, особенно, если правильно их готовить, чтобы они были своеобразны, интересны и приятны на вкус.

Ингредиенты диетических салатов

Перед диетическими салатами стоит двуединая задача: они должны быть низкокалорийными и способствовать похудению, а в то же время должны насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами. Этим требованиям в полной мере отвечают свежие фрукты и овощи, которые обычно составляют основу диетических салатов. Эти растительные продукты необыкновенно богаты разнообразными витаминами, микроэлементами, углеводами и белками, органическими кислотами, оказывающими положительное влияние на организм, поддерживая его жизнедеятельность и всемерно оздоровляя его.

Особо важную роль здесь играет клетчатка – один из основных компонентов овощей и фруктов. Пищевые волокна, разбухая в пищеварительной системе, способствуют появлению чувства полного насыщения. Клетчатка является отличным стимулятором деятельности желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, очищая его от накопившихся шлаков и токсинов.

Улучшению вкуса диетических салатов способствуют отварные яйца, диетическое мясо, рыба (также отварные). Они не только повышают вкусовые качества блюд, но и являются источниками пополнения организма белком, микроэлементами и витаминами, которые не допускают уменьшения объема мышечной массы даже во время самой строгой диеты. Используя эти полезные продукты совместно с растительными ингредиентами, создается гармоничное сочетание вкуса и пользы блюда. Именно поэтому и готовятся диетические салаты для похудения. С ними человеку значительно легче пережить период диеты.

Основными ингредиентами для приготовления заправок являются такие продукты, как растительные (нерафинированные) масла, уксус (яблочный или винный), соевый соус, сок лимона, обезжиренный йогурт (без добавок), кефир, нежирная сметана. Чтобы не задерживать в организме жидкость и не возбуждать аппетит, в диетических блюдах не рекомендуется использовать соль и специи.

Способ приготовления диетических салатов

Существует множество разнообразных салатов, предназначенных для похудения и для внесения разнообразия в скудный рацион строгой диеты. Предлагаем вам некоторые рецепты таких блюд.

Для приготовления первого низкокалорийного (140 ккал) салата следует взять 200 г белокочанной капусты, нашинковать, примять руками до появления сока. Средней величины свеклу и половину зеленого яблока натереть на крупной терке, зубчик (или два) чеснока раздавить на прессе. Для заправки можно взять щепотку соли и немножко лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом). Все перемешивается и настаивается на протяжении 10-15 минут.

Следующий фруктово-овощной салат готовится из 200 г моркови, зеленого яблока и нескольких листьев салата. Морковь трется на терке, яблоко нарезается кубиками (предварительно его следует очистить от сердцевины). Тщательно вымытые листья салата выкладываются в салатнице, а сверху кладут морковь с яблоками. Для заправки смешивают щепотку сахара, соль, сок лимона и немножко оливкового масла. Этой заправкой поливают приготовленное блюдо. Штук двадцать изюмин послужат украшением. Калорийность данного блюда составляет 230 ккал.

Оригинальный и вкусный салат с курицей состоит из одного болгарского перца (желтого или зеленого), двух свежих огурцов, нескольких томатов черри, 220 г куриного филе (отварного), пучка рукколы. Калорийность его – 216 ккал. Огурцы нарезают тонкими колечками, перец – тонкой соломкой, куриное филе – небольшими кубиками, помидоры черри разрезают пополам, руккола делится на листики. Можно добавить зелень, которую вы предпочитаете. Салат приправляют малым количеством лимонного сока и оливкового масла. Блюдо желательно не солить.

Во избежание депрессивного состояния, часто сопровождающего людей, сидящих на диете, диетические салаты для похудения могут употребляться в качестве основного блюда. Тем самым вы разнообразите рацион диеты. Эти салаты можно есть на ужин в течение недели или даже на протяжении более длительного периода. Таким образом наступит быстрое насыщение организма без вреда для фигуры, но с полным набором всех полезных веществ.

Советуем почитать:

В рубрике: Питание для похудения

Оставить комментарий